В мире существует множество лютеранских церквей, которые видят лютеранство по-своему. К сожалению, далеко не все находятся в общении друг с другом, и нахождение точек соприкосновения с другими церквами – это всегда событие, особенно если оно заканчивается объединением или Общением Алтаря (Интеркомьюнионом).

Служители ЕЛЦАИ всегда рады войти в общение с другими христианами. Мы исповедуем конвергентное христианство, которое, хоть и отличается в корне от экуменизма, открывает намного больше дверей. Для начала сотрудничества главное, чтобы будущие общины или будущая церковь-партнер поддерживали следующие богословские документы:

  • Три Символа Веры – Апостольский, Никео-Цареградский (в любой редакции) и Афанасьевский (по желанию),
  • Решения Семи Вселенских Соборов,
  • Аугсбургское Исповедание.

Остальные документы хоть и важны, но вполне могут приниматься или быть отвергнуты служителями той или иной общины, без каких-либо последствий для своего служения. Это и правильно, и позволяет меньше заниматься богословскими спорами.

Что касается литургической жизни церкви, то здесь дается полная свобода. Главное – не противоречить догматам и канонам. И конечно, мы всегда рады помочь, научить и посоветовать то, что используется в большинстве наших общин, чтобы вновь принятые служители ощущали себя на равне с остальными.

Если у вас есть желание присоединиться – свяжитесь с нами!