Харизматическая Епископальная Церковь на Филиппинах – это организация, подчиняющаяся Церкви с одноименным названием в США. В мире ее знают как ICCEC, и лидеры церкви утверждают, что церковь была создана в 1992 году на базе учений православной, англиканской, лютеранской и некоторых других традиций. Из православия они взяли некоторые части трудов Александра Шмемана. В итоге получилась организация, поддержавающая харизматическое и высокоцерковное движения вместе. Кроме того, у них присутствует Апостольское преемство от католических епископов.

Название “Харизматическая Епископальная Церковь” сразу наводит на мысль, что раз церковь Епископальная, то должна относиться к англиканам, но это не так. В международное Англиканское сообщество церковь не входит. Да и служение (Литургия) резко отличается как от англикан, так и от других классических протестантов. Тем не менее, мы наследуем одну ветку Апостольского Преемства, поэтому данная организация для нас является церковью-сестрой.

Во время епископского визита на Филиппины Александра Франца и Павла Бегичева, состоялась неформальная встреча c представителями ICCEC.

Сами филиппинцы очень резко критикуют ICCEC. Приверженцев этого течения не так уж и много.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *