WELS – Wisconsin Evangelical Lutheran Synod – Синод лютеранских церквей Висконсина – это вторая по величине в США лютеранская церковь после LCMS – Синода лютеранских церквей Миссури. Они более консервативны, но придерживаются германской традиции. У них нет жинщин-пасторов, и они не сильно стремятся сотрудничать с другими церквами, даже экуменически. Они поддерживают общины в других странах и ведут миссионерскую деятельность. Партнеры нашей Миссии на Филиппиных – Law & Gospel Lutheran Church – их единственные представители на Филиппинах.

Пастор Альвиен – отличный человек и друг, с которым наши служители знакомы уже более двух лет. Он помогал с регистрацией Миссии ЕЛЦАИ на Филиппинах, помог найти дом для семьи нашего служителя в Новаличесе, вносил определенные коррективы в Мессу на английском языке. Его семья всегда рядом, если вдруг возникают трудности. А трудностей в жизни на Филиппинах на самом деле много.

Пастор Альвиен на момент нашего знакомства, уже получал поддержку WELS, и жил вместе с семьей в арендуемом для церкви помещении. Это был двухэтажный дом, предусматривающий размещение в нем коммерческих компаний или офисов. Стоимость аренды – 20 тысяч песо, что достаточно дорого по местным меркам. На первом этаже размещалось лобби, где проходили встречи с прихожанами и занятия воскресной школы, а на выходе было место для парковки. Также на первом этаже была кухня и душевая. На втором этаже был размещен приход для богослужений, а за ним – жилая комната, где пастор ютился вместе с семьей. 

Спустя время Альвиен решил, что нужно снять большее по размеру помещение для церкви, и жить отдельно от церкви. Тогда они сняли квартиру за 5 тысяч песо неподалеку, и дом для церкви. Теперь в огромной гаражной части располагается церковь, в жилом пространстве воскресная школа, и есть еще две комнаты – одна для офиса пастора, другая для приема гостей. За этот дом пастор плотит 12 тысяч в месяц. Все вместе получается дешевле, чем за предыдущее здание. Альвиен не работает, и его служение полностью оплачивает WELS.

WELS когда-то вело Миссию в России, и зарегистрировало церковь “Согласие”, но потом отделилось от нее. На Филиппинах же их Миссия развивается, и, возможно, станет в будущем одной из крупнейших лютеранских церквей в этой стране. Миссия развивается, и к церкви присоединяются новые общины в разных местах страны.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *