В Мире встречаются различные традиции у лютеран. Нас объединяет только то, что мы христиане, и что мы базируем наше вероучение на трудах Мартина Лютера. В остальном же мы имеем огромное поле для творчества, что относится к адиафоре, то есть необязательному. И, конечно же, превыше всего ставим собственную веру, чем что-либо еще.

Одним из камней преткновения в лютеранстве является Апостольское Преемство. Некоторые традиции считают Преемство обязательным, другие – адиафорой. И также, многие объясняют и понимают Преемство по-разному.

Апостольское преемство – это непрерывная череда рукоположений, восходящая от наших времен ко временам апостолов. У большинства лютеран же апостольским преемством считается преемство по крещению, то есть всю Благодать христианин принимает уже при крещении, а рукоположение в священнический сан является лишь символическим, дающим право на служение, по сути, являясь избранием.

Пасторами сейчас называют не только служителей лютеранских церквей, но и других протестантов, и сектантов. Пастор – это лидер церкви, обладающий определенными правами, но никогда не имеющий апостольского преемства в том виде, в котором его понимают канонические церкви.

Любой священник является пастором, или пастырем, так как является лидером своего прихода, а также имеет права на проведение Таинств. А вот священником является далеко не каждый пастор. И это очевидно. Тем не менее, оба вида имеют место быть.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *