Сегодня, после более чем 25 лет с окончания Перестройки, в России растет количество лютеран. Во времена коммунизма большинство приверженцев церкви Мартина Лютера либо покинули Россию, тогда СССР, либо были истреблены. Но ведь до времен коммунизма, когда Россия была империей, лютеране были практически наравне с православной церковью, и многие политические деятели, купцы и рабочие из Европы относили себя к лютеранству. 

Изучив биографии некоторых исторических личностей, а школьноно курса истории недостаточно для анализа этого вопроса, можно сделать определенные выводы. Конечно, для глубокого изучения темы нужно больше материатов и информации, но можно ограничиться и тем, что есть.

Итак, начнем с конца – супруги Николая II, Александры Федоровны. Императрица была уроженкой Германии, родилась в городе Дармштадт, и была крещена в лютеранство. Миропомазание в православие было проведено в период “русификации” невесты будущего царя.

Следующий император – Александр III. Его женой была датчанка Мария Федоровна, которая приняла православие через миропомазание из лютеранства, после помолвки с будущим царем. 

Далее, Александр II, был женат на Марии Александровне, также уроженке Дармштадта, лютеранке, принявшей православие перед свадьбой с цесаревичем.

Жена Николая I была кальвинисткой.

Жена Александра I, Елизавета Алексеевна, урожденная Луиза, была лютеранкой, принявшей православие перед свадьбой. Она также была из Германии, города Карлсруэ.

Первая жена Павла I, Наталья Алексеевна, была протестанткой, но какой именно не уточняется. Ввиду того, что она родилась в Дармштадте, Германия, и была из знатного рода, можно сделать вывод, что, скорее всего, она также была лютеранкой. Перед свадьбой приняла православие.

Вторая жена Павла I, Мария Федоровна, родилась в Штеттине, Германия, и была лютеранкой, которая была конвертирована в православие.

Петр III, отец Павла I и муж Екатерины II, рожденный в Германии, был лютеранином, который в дальнейшем перешел в православие. Сама Екатерина, также уроженка Германии, была лютеранкой, и перешла в православие в 1744 году.

Екатерина I, о которой меньше известно, родилась на территории Латвии (хотя об этом историки спорят, и не находят полных доказательств). Она была лютеранкой, принявшей православие, и второй супругой Петра I.

Конечно, много в истории и других людей. И многого мы не знаем. Но мысль о значении лютеран в России потрясает.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *