Кто такие лютеране?

Кто такие лютеране?

24.12.2008

Кто такие лютеране?

martinluter_m.jpgЛютеранство - одно из наиболее распространенных направлений протестантизма. Возникло на исходе первой четверти XVI в. как реформационное движение в католической среде, вдохновленное идеями Доктора Мартина Лютера. Последовавшие преобразования привели к самостоятельному церковному оформлению этого движения.

Сам Лютер возражал против термина Лютеранство в отношении к вероисповеданию и церкви, считая истинным названием "евангелическое христианство". Окончательно понятие утвердилось как наименование конфессии в XVII в.

Евангелическо-лютеранские церкви возникли сначала в Европе, а затем и в др. частях света. Наиболее многочисленные из них находятся в Германии, Австрии, Венгрии, Франции, Скандинавских и Прибалтийских странах, Северной Америке.

В России лютеранское присутствие началось на рубеже XVI XVII вв.; с XVIII до начала XX вв. активно действовали этнические (немецкие, финские, шведские) общины и Л. было в числе официально признанных государством христианских исповеданий. В советский период многие лютеране подверглись репрессиям и почти не оставалось легальных общин.

В настоящее время основными являются: Евангелическо-Лютеранская Церковь Аугсбургского исповедания (России), Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане и в Средней Ази,Евангелическо-лютеранская Церковь Ингрии в России (преимущественно финны, на северо-западе России) и Сибирская Евангелическо-Лютеранская Церковь.

Общее количество лютеран в мире определяется примерно в 75 млн верующих. Большая часть их церковных организаций объединена во Всемирную лютеранскую федерацию (создана в 1947 г.).

Единственным источником вероучения в Лютеранстве является Библия, принятая в переводах на национальные языки. Разъяснение и истинное, по лютеранским понятиям, толкование веры содержит свод вероизложений Книга Согласия. Самым авторитетным ее текстом является Аугсбургское исповедание веры.

Центральный принцип Лютеранства оправдание верой - главная составляющая  "теологии  Апостола  Павла".

Посредничество духовенства, верховенство папы римского, заслуги святых, добрые дела в пользу церкви, монашество, почитание мощей и реликвий, сакральность церковного Предания отвергаются.

Лютеране - последовательные конгрегационалисты. Епископальное  устройство  церкви для  лютеран - отступление  от чистоты  Аугсбургского исповедания.

Сохраняются единственные предписанные Священным Писанием, Таинства: Крещение водой и Причастия хлебом и вином ,вместе с которыми верующие принимают истинные Тело и Кровь Христа;

Конфирмация подтверждение в сознательном возрасте младенческого своего крещения и принадлежности к лютеранской церкви, но таинством не является.

В церковной структуре существует система духовных должностей, но рукоположение в сан не связано с таинством. Также не считаются священнодействиями исповедь, соборование и брак.

Лютеранское богослужение более насыщено чертами реформированной католической мессы, чем у др. церквей протестантского происхождения (кроме "высокой церкви" в англиканстве).

Служба ведется на национальных языках.

Среди основных церковных праздников Рождество Христово, Воскресение Господне, Пятидесятница, День Реформации и др.


← Назад к списку новостей

В соответствии с п. 8 Статьи 8 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» доводится до сведения всех заинтересованных лиц, что в настоящее время на данной интернет-странице
ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Религиозной организации Централизованная религиозная организация «Евангелическо-Лютеранская Церковь Аугсбургского исповедания». 125363, МОСКВА, б-р ЯНА РАЙНИСА, д 1, пом 3. ОГРН 1077799022168. 125363, ИНН 7733183622 ФНС No 33 ПО Г.МОСКВЕ
Свидетельство о регистрации некоммерческой организации: Религиозная организация Централизованная религиозная организация «Евангелическо-Лютеранская Церковь Аугсбургского исповедания».
Решение о государственной регистрации некоммерческой организации при создании принято "21" сентября 2007 г Министерством юстиции Российской Федерации.
Запись о некоммерческой организации внесена в ЕГРЮЛ «8» октября 2007 г за основным государственным регистрационным номером: 1077799022168.
Учетный номер свидетельства о регистрации 0011010667, дата выдачи свидетельства о регистрации «14» марта 2013 г.