Едины в многообразии

В мире существует множество лютеранских церквей, которые видят лютеранство по-своему. К сожалению, далеко не все находятся в общении друг с другом, и нахождение точек соприкосновения с другими церквами – это всегда событие, особенно если оно заканчивается объединением или Общением Алтаря (Интеркомьюнионом). Служители ЕЛЦАИ всегда рады войти в общение с другими …

Значение лютеран в России

Сегодня, после более чем 25 лет с окончания Перестройки, в России растет количество лютеран. Во времена коммунизма большинство приверженцев церкви Мартина Лютера либо покинули Россию, тогда СССР, либо были истреблены. Но ведь до времен коммунизма, когда Россия была империей, лютеране были практически наравне с православной церковью, и многие политические деятели, …

Отношения с Харизматической Епископальной Церковью

Харизматическая Епископальная Церковь на Филиппинах – это организация, подчиняющаяся Церкви с одноименным названием в США. В мире ее знают как ICCEC, и лидеры церкви утверждают, что церковь была создана в 1992 году на базе учений православной, англиканской, лютеранской и некоторых других традиций. Из православия они взяли некоторые части трудов Александра Шмемана. …

Встреча с пастором Лютеранской Церкви Висконсина

WELS – Wisconsin Evangelical Lutheran Synod – Синод лютеранских церквей Висконсина – это вторая по величине в США лютеранская церковь после LCMS – Синода лютеранских церквей Миссури. Они более консервативны, но придерживаются германской традиции. У них нет жинщин-пасторов, и они не сильно стремятся сотрудничать с другими церквами, даже экуменически. Они поддерживают …

Каждый священник – пастор, но не каждый пастор – священник

В Мире встречаются различные традиции у лютеран. Нас объединяет только то, что мы христиане, и что мы базируем наше вероучение на трудах Мартина Лютера. В остальном же мы имеем огромное поле для творчества, что относится к адиафоре, то есть необязательному. И, конечно же, превыше всего ставим собственную веру, чем что-либо …

Обращение и.о. руководителя ЗЦО к Синоду

Здравствуйте, уважаемые браться и сестры! Мы рады приветствовать вас на Синоде ЕЛЦАИ. К сожалению, мы не смогли лично присутствовать, и поэтому решили записать это небольшое, но емкое обращение. Мы постараемся сформулировать нашу позицию от лица не только приходов на Филиппинах, но и от лица всего Зарубежного церковного округа. Мы знаем …

Почему ЕЛЦАИ?

Имея опыт работы с разными лютеранскими общинами, в том числе в России и за рубежом, как с партнерами, так и с теми, кто имел желание к нам присоединиться, главным вопросом, интересующим служителей, был вопрос о том, что ЕЛЦАИ может дать общинам, служителям и пастве в случае присоединения. В этой статье …